VCD-Projekt “FahrRad!”

: Schüler und Lehrkräfte sollen die Bedeutung der Mobilität für den Klimaschutz erkennen: Radfahren ist aktiver Klimaschutz!

Zeitraum: Februar bis Juli 2009 und März bis Juli 2010.

Teilnehmer 2009: 14 Klassen der 5. bis 9. Jahrgangsstufe.
Teilnehmer 2010: 31 Klassen der 5. bis 10. Jahrgangsstufe und eine Lehrergruppe.

Aktivitäten: Die EMG-Schüler nutzten bei der Aktion „Fahrrad“ des VCD auf dem Schulweg und in der Freizeit bewusst das Rad und praktizierten dabei aktiven Klimaschutz.
Gleichzeitig legten sie mit ihren geradelten Kilometern im Internet eine virtuelle Reise durch Deutschland und Europa (mit einer Vielzahl von Aufgaben) zurück.
Insgesamt haben die EMG-Radler mit über 80.000 km zweimal die Erde umrundet und über 11 Tonnen klimaschädliches CO2 eingespart!
2009 gewann die Klasse 7b mit 500,- € den Hauptpreis dieses bundesweiten Wettbewerbs und 2010 wurde unsere Schule ausgezeichnet, weil sie die meisten teilnehmenden Klassen stellte!

Externe Partner: Verkehrsclub Deutschland (VCD).